鰈のムニエル*焦がしバター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナメタガレイ(下処理済み) 1尾
- 塩 小さじ1
- 強力粉 大さじ3~4
- サラダ油 大さじ3~4
- 無塩バター 20g
- 醤油 小さじ1~2
- ミックスコショウ 少々
- レモン 1/4個
作り方
-
1
◆カレイは半分に切って水分を拭く
◆塩を擦りこむ
◆強力粉をまぶし、余分な粉を落とす -
2
◆フライパンに油を熱し(中火)、カレイを皮を上にして並べる
◆ときどき油をかけながら、きつね色にカリッと焼く
◆焼けたら、ひっくり返す -
3
◆すこし火を弱め、2~3分ほど焼いたら余分な油をペーパータオルで拭き取る
◆カレイに火が通るまで焼く
◆もう一度ひっくり返して火を強め、カリッと焼けたら火を止め盛りつける -
4
◆フライパンを洗浄し、中火にかける
◆熱くなったらバターを溶かし、うすく色づき泡だちが静かになったら火を止める(焦がしバター) -
5
◆カレイに醤油をふり、熱々の焦がしバターをかける
◆コショウを挽き、レモンを添える
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)ムニエル
- 料理名
- 鰈のムニエル*焦がしバター醤油
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