ふろふき大根☆こってり味噌かけ♪ レシピ・作り方

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我が家のふろふき大根は鶏ガラスープでゆっくり火を通します。豚挽き肉を生姜で香ばしく炒めて赤味噌と白味噌を混ぜて濃厚なタレを作ります。食べ応えがある1品です♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大根
1/2本
1000ml
鶏ガラスープ(顆粒)
小2
1つまみ
豚挽き肉
80g
生姜
8g
ごま油
大1
★酒
小2
★水
小2
★赤味噌
大1
★白味噌
大1
★みりん
大2
青ねぎ
少々
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、3cm程度の輪切りにする。両面網目状に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に大根を入れて水を加えて、鶏がらスープ(顆粒)、塩を加えて弱火でじっくり大根に火を通す。45分~1時間くらい。(塩分を考慮して塩なしでも美味しいです)
  3. 3
    大根に火を通している間に肉味噌を作る。鍋にごま油を敷き、生姜の千切りを炒める。香りが出たら豚挽き肉を加えては箸でかきまぜながらポロポロになるまで炒める。
  4. 4
    ★の酒、水、赤味噌、白味噌、みりんを加えて味をなじませる。
  5. 5
    お皿に大根を盛り、4の肉味噌をかける。小口切りにした青ねぎ、千切りにした柚子の皮を添える。

おいしくなるコツ

大根はゆっくりじっくり弱火で火を通す。 塩分が気になるかたは塩なしでもよいと思います。 2の作業は圧力鍋で時間を短縮もできます。 肉味噌は挽き肉がポロポロになるまで箸でかき混ぜる。味噌を加えたら焦がさないように注意する。

きっかけ

ふろふき大根を鶏ガラスープと塩で味をつけます。大根を取り出したら汁は他の具材を入れてもう1品スープを作れます。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
大根ごま油日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉
関連キーワード
大根 ふろふき大根 肉味噌 挽き肉

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/25 22:10
大根は柔らかく、味噌はこってり♪とっても美味しかったです!
Tommmmy
とても美味しそうですね♪盛り付けやお皿も素敵ですね。レポありがとうございます(^^)

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