実だくさんの味噌汁*里芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆里芋は皮をむき、1口大に切って水に晒す
◆湯を沸かし、固めに茹でる
◆水にサッと晒す
◆笊にあげて水をきる -
2
◆大根と人参は皮をむき、銀杏切りにする
◆エリンギは4~5つに切ってから、薄切りにする
◆油揚げは1.5cm角に切る
◆鍋に(★)と出汁を入れ、蓋をして強火にかける -
3
◆沸騰してきたら弱火にする
※灰汁はとる
◆野菜が柔らかくなったら、食べやすく切った豆腐を加え5分ほど煮る
◆味噌を溶く
◆沸騰直前で火を止める - 4 ◆器によそって、薄く斜め切りにした長ねぎを乗せる
関連情報
- 料理名
- 実だくさんの味噌汁*里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません