桜めし レシピ・作り方

桜めし
  • 1時間以上
きばな
きばな
醤油味のごはんです、おにぎりにしても美味しい

材料(3~4人分)

  • 白米 2.5合
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1.5~2
  • *根昆布だし 小さじ1/4
  • *にがり(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れる
  2. 2 ◆(*)を加え、メモリ通りに水を注いで混ぜる

    ※すこし固めが美味しいです

    ◆30分以上浸水させ、普通に炊飯する
  3. 3 ◆炊けたら、底から混ぜる

きっかけ

朝ごはんやお弁当で

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010037880
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
桜めし 茶飯 たきこみ御飯 醤油ごはん
料理名
桜めし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る