揚げ野菜の牛肉の煮もの レシピ・作り方

揚げ野菜の牛肉の煮もの
  • 約1時間
きばな
きばな
野菜を揚げることで、はやく煮あがり味にコクも出ます

材料(2~3人分)

  • 牛肉の切り落とし 150g
  • ★大根 10cm
  • ★人参(中) 1本
  • ★さつま芋(中) 1本
  • *出汁 2カップ
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *きび砂糖 小さじ1
  • *醤油 大さじ1~2
  • *塩 少々
  • *生姜の薄切り 2枚
  • *大蒜の薄切り 1片分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆大根と人参は皮をむき、4~5cm長さの太めの拍子木切りにする

    ◆さつま芋は皮ごと1cm幅の輪切りにする
  2. 2 ◆揚げ油を熱し(中温)、さつま芋を素揚げする

    ◆さつま芋に竹串がスーッと刺さるまで火が通ったら、取り出して油をきる

    ◆続けて大根と人参を1~2分ほど揚げ、取り出して油をきる
  3. 3 ◆鍋に(*)を煮たて(強火)、牛肉をサッと炒りつけて汁気をきりながら取り出す

    ◆煮汁の灰汁をとる

    ◆(★)を加え、落とし蓋をして強めの弱火にする
  4. 4 ◆煮汁が半分くらいになったら、牛肉を戻し入れる

    ◆鍋をあおって全体を混ぜ、火を止める

きっかけ

おかず

おいしくなるコツ

牛肉は加熱しすぎないこと

  • レシピID:1010037823
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物牛小間肉・切り落とし肉さつまいも大根の煮物
関連キーワード
牛肉の切り落とし 煮物 揚げ野菜 おかず
料理名
揚げ野菜の牛肉の煮もの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る