失敗しない!ふわふわニラたま♫ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 卵をボールに割ってしっかりとかき混ぜる。ボールの底に箸をしっかりと当ててかき混ぜると白身と黄身がよく混ざります。塩少々入れる。
- 2 フライパンに油を敷き温めて熱くしたら、卵を流し入れる。
- 3 少し半熟で固まり始めたらヘラで手早くまとめる。箸よりヘラを使うとまとまりやすいです。
- 4 半熟の状態で一度フライパンからお皿に移す。
- 5 ニラを水洗いして水気を切っておく。食べやすい大きさに包丁で切る。フライパンに茎の部分を先に入れて炒め少ししんなりしたら葉の部分を入れる。
- 6 4の卵をフライパンに戻し入れる。箸で軽く卵を切る。お好みで塩胡椒をして味を調える。
きっかけ
いつも作るニラ玉ですが、卵がふわっとしていると出来上がりが美味しく感じます。
おいしくなるコツ
ボールに卵を入れたらしっかりと黄身と白身を箸で切って混ぜる。フライパンで熱して卵が固まりはじめたらヘラでまとめて半熟状態で一度お皿に移す。ニラに火が通ったら卵を戻し卵を箸で切る程度にする。ささっと短時間で作ると卵に火が通り過ぎずふわふわに♫
- レシピID:1010037769
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- 失敗しない!ふわふわニラたま
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
GOODYGOODY2024/02/29 05:20美味しく頂きました!
-
さとママ36452023/10/22 11:48こんにちは♪
美味しいニラたまができました。ありがとうございます(*^^*) -
くっくこ2023/08/23 07:57美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
みっつ豆2023/05/17 21:14たくさんニラを頂いたので作ってみました