レンコンと黒豚の炒り煮 レシピ・作り方

レンコンと黒豚の炒り煮
  • 約30分
きばな
きばな
豚の旨みが絡みます

材料(1~2人分)

  • レンコン 1節
  • 黒豚(ロース薄切り) 100g
  • ごま油 小さじ1
  • *出汁 100ml
  • *酒 大さじ1
  • *こいくち醤油 大さじ1
  • *きび砂糖 少々
  • *塩 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆レンコンは皮をむき、2口大の乱切りにして、水に10分ほど晒す

    ◆水をきり、ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2 ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆中華鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めて取り出す

    ※あまり弄らす焼きめをつける
  4. 4 ◆「3」のフライパンにレンコンを重ならないように並べ、火を弱める

    ◆ときどき返しながら、全面に焼きめをつける
  5. 5 ◆レンコンに火が通ったら豚肉を戻し、(*)を加えて炒め煮する

    ◆汁気がなくなったら火を止める

    ◆黒コショウをふる

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

豚肉は焼きすぎない

  • レシピID:1010037687
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら豚ロース薄切り
関連キーワード
れんこん 黒豚 炒り煮 おかず 豚肉
料理名
レンコンと黒豚の炒り煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/10/18 20:20
    レンコンと黒豚の炒り煮
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る