簡単♪大根と水菜のツナマヨわさびサラダ レシピ・作り方

簡単♪大根と水菜のツナマヨわさびサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
大根と水菜にツナ缶を加えて、マヨネーズで和えます。ワサビとごま油、醤油がかくし味です。さっと簡単に作れておかずの箸休に。おつまみにも♫

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、いちょう切りにする。塩を振りしんなりしたら水分を絞る。
  2. 2 水菜は水で洗い、水気をしっかりと切る。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボールに水気を絞った大根、水菜、★の材料を入れて全てをよく混ぜる。

きっかけ

お刺身しか使わないわさびは冷蔵庫に余りがちですが、サラダに使うと美味しいです。 さっと作れて、大根とワサビマヨと水菜のシャキシャキがおいしいです。ごま油も入っているのでわさびがまろやかに。 ツナ缶の代わりに鮭缶、鯖缶でも美味しいです。

おいしくなるコツ

水菜を洗ったら、キッチンペーパーや水切りでよく水気を切ってください。水分があるとサラダがみずっぽくなってしまいます。 塩分が気になる場合は1の塩をふる作業はカットしてください。 急いでいるときは塩をふりませんが、十分おいしいです。

  • レシピID:1010037550
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみその他の野菜大根マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
大根サラダ サラダ 簡単 おつまみ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る