下仁田ねぎと海老のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田ねぎ 3本
- マッシュルーム(白) 5~6個
- *白ワイン 大さじ2
- *塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- えび(中・無頭) 8尾
- ☆白ワイン 大さじ2
- ☆塩 少々
- ・・・ ・・・
- ★ホワイトソース 2カップ
- ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
- ・・・ ・・・
- 黒コショウ 少々
- ゴーダチーズ(シュレッド) 30g
- パン粉 大さじ2
- オリーブ油 小さじ2
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆下仁田ねぎは、1cm幅の小口切りにする
◆マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする
◆えびは、殻の上から竹串をさしてワタを抜く -
2
◆鍋に下仁田ねぎとマッシュルームと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆ときどき混ぜながら、クッタリするまで蒸し炒めする
◆蓋をとって火を強め、水分を飛ばして火を止める -
3
◆別の鍋にえびと(☆)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆えびに8分通り火が通ったら火を止め、5分ほど蒸らす
◆殻をむき、蒸し汁に浸す - 4 ◆下仁田ねぎとマッシュルームの鍋に、(★)・えびの蒸し汁を加え、5分ほど煮込んで火を止める
-
5
◆グラタン皿に「4」の半量を入れ、えびを乗せて黒コショウを挽く
◆残りの「4」をかける
◆チーズとパン粉をかけ、オリーブ油を回しかける -
6
◆中温のオーブンで、表面が狐色になりグツグツいってくるまで焼く
◆パセリをふって供す
関連情報
- 料理名
- 下仁田ねぎと海老のグラタン
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