下仁田ねぎと海老のグラタン レシピ・作り方

下仁田ねぎと海老のグラタン
  • 約1時間
きばな
きばな
下仁田ねぎが甘く、とても美味しいグラタンです

材料(2人分)

  • 下仁田ねぎ 3本
  • マッシュルーム(白) 5~6個
  • *白ワイン 大さじ2
  • *塩 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • えび(中・無頭) 8尾
  • ☆白ワイン 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ・・・ ・・・
  • ★ホワイトソース 2カップ
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 黒コショウ 少々
  • ゴーダチーズ(シュレッド) 30g
  • パン粉 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆下仁田ねぎは、1cm幅の小口切りにする

    ◆マッシュルームは石づきを落とし、薄切りにする

    ◆えびは、殻の上から竹串をさしてワタを抜く
  2. 2 ◆鍋に下仁田ねぎとマッシュルームと(*)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆ときどき混ぜながら、クッタリするまで蒸し炒めする

    ◆蓋をとって火を強め、水分を飛ばして火を止める
  3. 3 ◆別の鍋にえびと(☆)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆えびに8分通り火が通ったら火を止め、5分ほど蒸らす

    ◆殻をむき、蒸し汁に浸す
  4. 4 ◆下仁田ねぎとマッシュルームの鍋に、(★)・えびの蒸し汁を加え、5分ほど煮込んで火を止める
  5. 5 ◆グラタン皿に「4」の半量を入れ、えびを乗せて黒コショウを挽く

    ◆残りの「4」をかける

    ◆チーズとパン粉をかけ、オリーブ油を回しかける
  6. 6 ◆中温のオーブンで、表面が狐色になりグツグツいってくるまで焼く

    ◆パセリをふって供す

きっかけ

下仁田ねぎの美味しい季節に

おいしくなるコツ

ねぎはたっぷり使い、じっくり蒸し炒めする

  • レシピID:1010037314
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
その他のグラタン小エビその他のエビ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
下仁田ねぎ グラタン 海老 ホワイトソース
料理名
下仁田ねぎと海老のグラタン
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