あともう一品!メンマともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- もやし(豆もやしok) 1袋
- メンマ 40g(お好みの量でok)
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 10ふり
- 鶏ガラスープの粉末 小さじ2〜
- 醤油 小さじ2〜
- ごま油(味付け用) 小さじ1〜
- 刻みネギ(お好みで) 大さじ2
- 麻辣ペッパー(KALDI) あれば少々
作り方
- 1 もやしを洗い、水気を切っておく。
- 2 フライパンにごま油ひき、火をつける。熱されたら、もやしを入れ炒めていく。粗挽きブラックペッパーを2かけふり、もやしが手かり少ししんなりするまで炒める。
- 3 2にメンマを入れ、一度全体を混ぜ炒める。そこに、粗挽きブラックペッパー8ふりと鶏ガラスープの粉末を入れて、全体をしっかり炒めていく。
- 4 3が全体が混ざったら、醤油を入れ炒めていく。ごま油を追加してもう一度混ぜ合わせ炒める。味見をして、追加で鶏ガラスープの粉末や醤油で味を整えてください。味が整えば完成!
- 5 お皿に盛りつけて、お好みで刻みネギをかけたら出来上がり!
- 6 もし、KALDIの麻辣ペッパーをお持ちなら3で最低10かけ入れて炒めてください!風味が出てとっても美味しいです!オススメ!
きっかけ
メンマが残っていて、もやしと炒めて簡単な追加の一品!
おいしくなるコツ
粗挽きブラックペッパーと鶏ガラスープの粉末をやや濃いめがオススメ!メンマの良い出汁をもやしに絡める!
- レシピID:1010037268
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キジ猫2021/08/03 00:20ネギは長ネギがあったので、一緒に炒めました。すごく美味しかったです!