材料(2~3人分)
- 白菜
- 200~300g
- 手羽先
- 6本
- ★水
- 4カップ
- ★中華スープの素(ペースト)
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ミックスコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は、大きめに切る
◆手羽先は流水で洗って、水気を拭く
-
- 2
- ◆煮込み鍋に、白菜と手羽先を詰める
◆(★)を加えて、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら、全体を混ぜる
-
- 3
- ◆火を弱め、ときどき灰汁をとりながら煮込む
※蓋は隙間をあけて
◆白菜がトロトロになったら火を止める
◆盛りつけて、ミックスコショウを挽く
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで
きっかけ
夕食で