ヘルシーな一品!作り置きok!厚揚げとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 竹輪
- 1袋
- ひじき(乾燥)
- 50g
- えのき
- 1袋
- 枝豆(冷凍でもok)
- 100gくらい(お好みの量で)
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1〜
- 醤油
- 大さじ2〜
- 水
- 200ml
- 和風出汁粉末
- 15g
作り方
-
- 1
- 厚揚げを6等分くらい(2cm幅くらい)に切る。竹輪は2cm幅の輪切りにする。ひじきは、商品の説明通りに水で戻しておく。そして、水気を切っておく。えのきは根本を落とし、半分に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、火をつける。温まったら、1の厚揚げを入れて表面をカリカリに焼いていく。そこに、1の竹輪と枝豆(冷凍のままでok)を入れ、さらに炒める。
-
- 3
- 2に1のひじきとえのきを加えて軽く全体を混ぜる。そこに、酒を入れて軽く炒める。次にみりん、砂糖、醤油を入れ炒める。全体が混ざったら、水と和風出汁粉末を入れて丁寧に混ぜ煮込んでいく。
-
- 4
- 3の味見を見て、醤油や和風出汁粉末でお好みの味に調整してくださいね。お出汁が軽く残る感じで、しっかり具材に味が染み込んだら出来上がり!作り置きで3日〜4日美味しく食べれます!
おいしくなるコツ
作り置きの場合は濃いめの味付けでもオススメです!人参やしめじなどいろんな具材を入れるとより彩り豊かに美味しくなります!
きっかけ
和風の副菜と作り置きの一品が作りたくて!
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