オクラとつるむらさきのネバネバお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
湯がいて混ぜるだけ!簡単すぎるけどヘルシーandおかわり必須の一品!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさき
1袋
オクラ
1袋
麺つゆ
大さじ2
ごま油
おお1
炒りごま
大さじ1
塩(オクラの板ずり用)
少々
塩(茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させる。その間に、つるむらさきの葉と根を分けてれるよう、切っておく。
  2. 2
    オクラに塩を振って、板ずり(まな板の上に素材を置き、塩を振りかけ手のひらで転がす)をしていく。
  3. 3
    1が沸騰したら塩を入れる。1のつるむらさきの茎の部分を鍋に入れる。約1分茹でる。そこにオクラを入れて、さらに茹でる。
  4. 4
    3のオクラの色が鮮やかになったら、最後につるむらさきの葉を投入。さっと菜箸で全体が熱湯に浸かるように混ぜるだけでok!
  5. 5
    4をザルにあげて、すぐに冷水でさっと冷やす。水気を手でギュッと絞るようにしっかり切る。
  6. 6
    5のつるむらさきの茎の部分は2cmぐらいに長さに切り、葉の部分はざく切りにする。オクラはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
  7. 7
    ボールまたは手抜きで盛りつけ用のお皿で仕上げていく。皿に、6のつるむらさきの茎と葉とオクラをバラバラになるように入れ、さっと混ぜておく。
  8. 8
    7に麺つゆとゴマ油を入れて、全体が馴染むように混ぜる。味見をして、お好みで追加してください!濃いめが美味しいです!最後に炒りごまを入れて、全体を混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ってください!歯ごたえを出すためにも大きめに切ることをお勧めします!濃いめの味付けで!冷やしてもありです!

きっかけ

ネバネバのダブルをヘルシーに食べたくて!

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
つるむらさき低カロリーおかず簡単夕食簡単おつまみオクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/21 14:19
簡単美味!有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
とっても綺麗なお写真嬉しいです!美味いただきまして、ありがとうございます!この季節にツルッと食べれる一品は欠かせないですね!レポートありがとうございました。
2021/07/03 21:28
つるつる×ネバネバの組み合わせで美味しかったです♫ごちそうさまでした(^○^)
ぴぇすけ
とっても綺麗な盛り付けですね!参考にさせていただきます。レポート嬉しいです。ありがとうございます♪暑い夏も栄養とって乗り越えましょうね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする