材料(1人分)
- ★あいびき肉
- 80g
- ★玉葱のみじん切り
- 大さじ山盛り1
- ★塩・コショウ・カレー粉
- 各少々
- *小麦粉
- 大さじ1強
- *水
- 小さじ1~2
- パン粉
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 小さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 海苔
- 1/4枚
- ★梅干し・胡瓜漬け
- 各少々
- ★卵焼き
- 2切れ
- ★スパゲティーナポリタン(冷凍食品)
- 少々
- ★胡瓜の薄切り
- 5枚
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を入れて、粘りが出るまで練る
◆大きめの一口サイズに丸める
-
- 2
- ◆(*)をよく混ぜ、丸めた肉ダネにしっかりと絡め、パン粉をまぶす
◆揚げ油を中温に熱し、狐色に揚げる
◆油をきる
◆ウスターソースをかける
-
- 3
- ◆弁当箱の半分にごはんを詰め、ちぎった海苔を貼りつける
◆空いた部分に、メンチカツと(★)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
前夜のうちに衣をつけるまで作っておくと、朝がラクチンです
きっかけ
夫のお弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません