かんたん煮豚*焼肉のたれで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロース(2cmの厚切り) 2枚
- *焼肉のたれ 大さじ4~5
- *酒 大さじ3~4
- *水 大さじ3~4
- *胡椒 小さじ1/4
作り方
- 1 ◆豚肉は、1枚を3つに切る
-
2
◆深さのあるフライパンに(*)を沸騰させ、豚肉を加える
◆ひっくり返したり、煮汁をかけたりしながら、煮こむ(弱火)
◆豚肉に火が通ったら、煮汁をきりながら引き上げる -
3
◆フライパンに残った煮汁は、火を強めてトロリとするまで煮つめる
◆豚肉を戻し入れ、煮汁がテリッと絡まったら火を止める
◆食べやすい大きさに削ぎ切りする -
4
※「時間があるなら」
半日前から、豚肉を少量の焼肉のたれと酒に漬けておくと、より味の染みたものが出来ます
※ご飯にのせた「煮豚丼」が美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚簡単豚肉料理チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- かんたん煮豚*焼肉のたれで
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません