簡単すぎるお弁当!ほうれん草とベーコンのポパイ丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草の根本は切り落とし、茎の部分は短めに2cmぐらい、葉っぱは4cmぐらいに切っておく。ベーコンのスライスなら、1cm幅に切る。ブロックの場合は5mm幅の縦長に切る。
-
- 2
- 注意:にんにくが気にならない方だけ、この工程を準備して下さい!!にんにくをみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを乗せて、熱していく。注意:にんにくが大丈夫な方はこのタイミングで、2のにんにくをフライパンに投入。
-
- 4
- バターが溶け始めたら、1のベーコンを投入し炒めていく。少し焼き色がついたら、1のほうれん草を投入し、塩こしょうを振り全体をしっかり混ぜ合わせ炒めていく。
-
- 5
- 水気が飛び、全体に火が通ったら醤油をぐるっと一周かけ回す。もう一度、全体を混ぜて炒めたら完成!
-
- 6
- 目玉焼きを作っていく。フライパンに薄らサラダ油をひき、熱されたらそこに卵を割り入れる。白身が形作られたら、そこに水を入れる。蒸すような感じで蓋をし熱していく。
-
- 7
- お弁当の場合は黄身がほぼ固まるぐらいまで火を通す。熱々のまま食べる方は、お好きな黄身の固さでok!半熟がオススメです!
-
- 8
- 白ご飯の上に5のほうれん草とベーコンを炒めたものをのせ、最後に7の目玉焼きを盛りつけたら完成!
おいしくなるコツ
ベーコンをカリカリに焼き、ベーコンとバターの香りを引き立たせて下さい!
きっかけ
ほうれん草とベーコンが大好きで!簡単なお弁当作りに!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません