簡単すぎるお弁当!ほうれん草とベーコンのポパイ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
とっても簡単にお弁当完成!冷たくても旨い!ご自宅で熱々のお昼ご飯、夕飯にもオススメです!

材料(1人分)

ほうれん草
3束
ベーコン(スライスorブロック)
6枚(スライス)5cm(ブロック)
バター
10g
塩こしょう
少々
にんにく(なしでok!)
1片(1cm)なしでok!
醤油
小さじ1(1回ぐるっと回す量)
1個
サラダ油
少々
大さじ2
白ご飯
茶碗1杯分(お好みの量で)

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根本は切り落とし、茎の部分は短めに2cmぐらい、葉っぱは4cmぐらいに切っておく。ベーコンのスライスなら、1cm幅に切る。ブロックの場合は5mm幅の縦長に切る。
  2. 2
    注意:にんにくが気にならない方だけ、この工程を準備して下さい!!にんにくをみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを乗せて、熱していく。注意:にんにくが大丈夫な方はこのタイミングで、2のにんにくをフライパンに投入。
  4. 4
    バターが溶け始めたら、1のベーコンを投入し炒めていく。少し焼き色がついたら、1のほうれん草を投入し、塩こしょうを振り全体をしっかり混ぜ合わせ炒めていく。
  5. 5
    水気が飛び、全体に火が通ったら醤油をぐるっと一周かけ回す。もう一度、全体を混ぜて炒めたら完成!
  6. 6
    目玉焼きを作っていく。フライパンに薄らサラダ油をひき、熱されたらそこに卵を割り入れる。白身が形作られたら、そこに水を入れる。蒸すような感じで蓋をし熱していく。
  7. 7
    お弁当の場合は黄身がほぼ固まるぐらいまで火を通す。熱々のまま食べる方は、お好きな黄身の固さでok!半熟がオススメです!
  8. 8
    白ご飯の上に5のほうれん草とベーコンを炒めたものをのせ、最後に7の目玉焼きを盛りつけたら完成!

おいしくなるコツ

ベーコンをカリカリに焼き、ベーコンとバターの香りを引き立たせて下さい!

きっかけ

ほうれん草とベーコンが大好きで!簡単なお弁当作りに!

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ごはんのお弁当(大人用)目玉焼きベーコンお弁当 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする