簡単すぎるお弁当!ほうれん草とベーコンのポパイ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 3束
- ベーコン(スライスorブロック) 6枚(スライス)5cm(ブロック)
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- にんにく(なしでok!) 1片(1cm)なしでok!
- 醤油 小さじ1(1回ぐるっと回す量)
- 卵 1個
- サラダ油 少々
- 水 大さじ2
- 白ご飯 茶碗1杯分(お好みの量で)
作り方
- 1 ほうれん草の根本は切り落とし、茎の部分は短めに2cmぐらい、葉っぱは4cmぐらいに切っておく。ベーコンのスライスなら、1cm幅に切る。ブロックの場合は5mm幅の縦長に切る。
- 2 注意:にんにくが気にならない方だけ、この工程を準備して下さい!!にんにくをみじん切りにしておく。
- 3 フライパンにバターを乗せて、熱していく。注意:にんにくが大丈夫な方はこのタイミングで、2のにんにくをフライパンに投入。
- 4 バターが溶け始めたら、1のベーコンを投入し炒めていく。少し焼き色がついたら、1のほうれん草を投入し、塩こしょうを振り全体をしっかり混ぜ合わせ炒めていく。
- 5 水気が飛び、全体に火が通ったら醤油をぐるっと一周かけ回す。もう一度、全体を混ぜて炒めたら完成!
- 6 目玉焼きを作っていく。フライパンに薄らサラダ油をひき、熱されたらそこに卵を割り入れる。白身が形作られたら、そこに水を入れる。蒸すような感じで蓋をし熱していく。
- 7 お弁当の場合は黄身がほぼ固まるぐらいまで火を通す。熱々のまま食べる方は、お好きな黄身の固さでok!半熟がオススメです!
- 8 白ご飯の上に5のほうれん草とベーコンを炒めたものをのせ、最後に7の目玉焼きを盛りつけたら完成!
きっかけ
ほうれん草とベーコンが大好きで!簡単なお弁当作りに!
おいしくなるコツ
ベーコンをカリカリに焼き、ベーコンとバターの香りを引き立たせて下さい!
- レシピID:1010036705
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません