漬物の花あえ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ★沢庵 4~5cm
- ★みそ漬け(大根や瓜などの薄切り) 7~8枚
- ★カリカリ梅 1~2個
- ★茗荷の梅酢漬け 2個分
- ★ガリ(新しょうが甘酢漬け) 7~8枚
- ★紅生姜(薄切り) 4~5枚
- 胡瓜 1本
- 塩 1つまみ
- 煮切り酒 小さじ1
作り方
-
1
※ガリ
新生姜を薄切りして、甘酢に漬けたもの
※茗荷の梅酢漬け
茗荷を2~4つに切って、梅酢をかけて1日くらい漬けたもの
※煮切り酒
酒を沸騰させてから冷ましたもの -
2
◆胡瓜はみじん切りにし、塩を和えて10分ほど休ませる
◆水分が出てきたら、布巾に包んでギュッと絞る -
3
◆沢庵・みそ漬けはみじん切りにする
◆カリカリ梅は種を取ってみじん切りにし、ペーパーに包んで水分を取る
◆茗荷の梅酢漬けは、みじん切りにしてペーパーに包んで水分を絞る -
4
◆ガリは、絞ってからみじん切りにする
◆紅生姜はみじん切りにしてから、ペーパーに包んで水分を絞る
※赤色は、色移りするので丁寧めに下処理すること -
5
◆(★)と胡瓜と煮切り酒を混ぜる
※混ぜご飯
※おにぎり
※ひややっこ
※ドレッシング
などなど - 6 ※時間がたつと色移りしてしまうので、保存には向きません
関連情報
- 料理名
- 漬物の花あえ
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