セロリじゃこ飯とサツマ揚げの甘辛*べんとう レシピ・作り方

セロリじゃこ飯とサツマ揚げの甘辛*べんとう
  • 約30分
きばな
きばな
セロリじゃこの乗ったごはんに、甘辛味のサツマ揚げが合います

材料(1人分)

  • サツマ揚げ(野菜いり) 1.5枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1強
  • ★醤油 小さじ1
  • ★カイエンペッパー 少々
  • *卵 1個
  • *水 小さじ1~2
  • *塩 少々
  • ●ブロッコリー(小さく切る) 2房
  • ●水 100ml
  • ●鶏ガラスープの素 1つまみ
  • ごはん 1人分
  • セロリじゃこ 大さじ2~3
  • ☆セロリの昆布漬け 少々
  • ☆かぼちゃ煮 1切れ
  • ☆茗荷の梅酢漬け 少々
  • サラダ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ◆フライパンを中火にかけ、油小さじ1を熱する

    ◆混ぜた(*)を加え、卵焼きを焼く

    ◆食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆おなじフライパンに残りの油を足し、弱火にかける

    ◆食べやすく切ったサツマ揚げの両面を焼き、(★)を炒りつけて火を止める
  3. 3 ◆鍋に(●)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したらかき混ぜ、蓋をもどして30秒ほど茹でて火を止める

    ◆ブロッコリーを取り出して、冷ます

    ◆1つづつ振って、水気をきる
  4. 4 ◆弁当箱の2/3にごはんを詰め、セロリじゃこを乗せる

    ◆空いた部分に、卵焼き・サツマ揚げの甘辛・ブロッコリーを詰め、(☆)を彩りよく添える
  5. 5 ※セロリじゃこ(レシピID:1010036262)

    セロリの葉とちりめんじゃこを炒め、醤油と一味で調味したもの
  6. 6 ※セロリの昆布漬け(レシピID:1010036264)

    セロリの薄切りを、塩と昆布で一夜漬けしたもの

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

サツマ揚げを焼くとき、油を使いすぎないこと(調味料がからまない)

  • レシピID:1010036263
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ちりめんじゃこお弁当 卵焼きさつま揚げごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 サツマ揚げ セロリじゃこ 大人のお弁当
料理名
セロリじゃこ飯とサツマ揚げの甘辛*べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る