セロリじゃこ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- セロリの葉の部分 2本分
- ちりめんじゃこ 1/2カップ
- 太白ごま油 小さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ1~2
- ★こいくち醤油 少々
- ★一味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆ちりめんじゃこは熱湯をかけ、湯をきる
◆フライパンで軽く乾煎りするか、少量の油(分量外)で炒め、取り出す -
2
◆セロリの葉は(細い茎も)、みじん切りにする
◆笊に入れて流水をまわしかける(灰汁抜き)
◆かるく絞る -
3
◆フライパンを中火にかけ、セロリの葉を乾煎りする
◆水分が無くなったら油を足し、炒める
◆セロリの嵩が減ったら、ちりめんじゃこを加えて炒める -
4
◆フライパンに(★)を加えて、炒め合わせたら火を止める
◆容器にに移して冷ます
きっかけ
葉を捨てずに食べきりたいので
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを加えたら、あまりかき混ぜずフライパンを煽るようにして炒める(崩れるので)
- レシピID:1010036262
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- 料理名
- セロリじゃこ
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mami.s☆2021/04/06 22:09明日のお弁当おかずに参考にさせていただき美味しくできありがとうございました♡振りかけも美味しそうですね♪