かぼちゃ煮*煮干し出汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜(小さめ) 1/2個
- 煮干し 4~5尾
- ★きび砂糖 大さじ1~3
- ★酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1~2
- 塩 少々
作り方
-
1
◆南瓜は種をとり、食べやすい大きさに切る
◆皮を所々むく
◆鍋に重ならないように詰める -
2
◆南瓜に(★)とふりかけ、1時間ほど置く
◆煮干しは頭と内臓を取り除き、2つに裂いて、南瓜の上に乗せる -
3
◆南瓜に水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る
◆醤油と塩を加え、南瓜が柔らかくなるまで煮る
◆煮干しを箸で摘まみ出す -
4
◆火を止めて、冷めるまで休ませる
※食べる時はそのままか、かるく温めなおす
関連情報
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- かぼちゃ煮*煮干し出汁
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