茄子の塩水漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子(小さめ) 2本
- ★水 1カップ
- ★塩 大さじ1/2~2/3
作り方
-
1
◆茄子はヘタを取り、縦6~8つに切る
◆たっぷりの水にサッと晒し、笊にあげる -
2
◆容器に(★)を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる
◆茄子を漬ける -
3
◆茄子に軽く重石を乗せ、3時間以上漬ける
※茄子は空気に触れさせない
◆茄子を取り出し、軽く絞る -
4
※冷蔵で保存してもいい
※冷蔵で3日
関連情報
- 料理名
- 茄子の塩水漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742021/10/11 06:18レシピ参考にさせていただきました。食感がいいですね!