茄子の塩水漬け レシピ・作り方

茄子の塩水漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
3~4時間で漬かります、漬物というよりお浸し感覚で食べられるので応用範囲も広く、数日間は保存も出来ます

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタを取り、縦6~8つに切る

    ◆たっぷりの水にサッと晒し、笊にあげる
  2. 2 ◆容器に(★)を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる

    ◆茄子を漬ける
  3. 3 ◆茄子に軽く重石を乗せ、3時間以上漬ける

    ※茄子は空気に触れさせない

    ◆茄子を取り出し、軽く絞る
  4. 4 ※冷蔵で保存してもいい

    ※冷蔵で3日

きっかけ

常備菜として

おいしくなるコツ

重石はおさえる程度、塩加減はお好みで

  • レシピID:1010035989
  • 公開日:2020/09/24
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なす全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜浅漬け
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茄子 なす 塩水漬け 浅漬け
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茄子の塩水漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/10/11 06:18
    茄子の塩水漬け
    レシピ参考にさせていただきました。食感がいいですね!

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