なめこおろし レシピ・作り方

なめこおろし
  • 約30分
きばな
きばな
大根おろしに添えるので、辛口で煮ます

材料(3人分)

  • なめこ(生) 1/2袋
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★旨み調味料 少々
  • 大根おろし 1/2カップ

作り方

  1. 1 ◆なめこは石づきを切り落とす

    ◆笊に入れて解し、流水をかけて洗浄する

    ◆水をよくきる
  2. 2 ◆鍋に、なめこと(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら少し火を弱め、混ぜながら加熱する

    ◆トロリと煮詰まったら火を止める

    ◆冷ます

    ※冷たくしても
  3. 3 ◆大根おろしは軽く絞り、器に盛りつける

    ◆なめこをかける

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

強めの火加減でいっきに煮る

  • レシピID:1010035740
  • 公開日:2020/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ日本酒に合うおつまみ大根
関連キーワード
なめこ 大根おろし きのこ 酒にあう
料理名
なめこおろし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る