なめた鰈の煮つけ レシピ・作り方
![なめた鰈の煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4510216bb88026130bd1a12c67597673465085f7.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なめた鰈(切り身) 2切れ
- ★酒 150ml
- ★水 100ml
- ★昆布 5cm
- *醤油 大さじ2~4
- *みりん 大さじ2~4
- *塩 少々
- ☆生姜の薄切り 2~3枚
- ☆小梅干し 1粒
- ☆氷砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ◆煮魚用の鍋に(★)を入れ、1時間以上おく
-
2
◆鰈は、皮に浅く切り込みを2本入れる(隠し包丁)
◆水分を拭く -
3
◆鍋を火にかけ、(*)を加える(強火)
◆沸騰してきたら火を弱め、鰈を重ならないように並べる
◆空いた部分に(☆)を加える -
4
◆再び沸騰してきたら、隙間を開けて蓋をする
※常にフツフツと煮汁が煮えたっている状態に火加減を調節する、火力が弱いと生臭くなる -
5
◆ときどき、鰈に煮汁をかけながら10~15分ほど煮る
※煮汁は、かるく煮つまるくらいが美味しいので、水っぽいようなら火力を上げ、煮詰めながら煮つける -
6
※揚げ茄子の煮つけ(レシピID:1010035644)
※残った美味しい煮汁は、揚げ茄子を煮つけると美味しい
※煮魚を食べ終わったあと熱湯を注ぎ、飲み干すのも美味しい(骨湯)
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- なめた鰈の煮つけ
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