しめじ御飯と焼肉*おべんとう レシピ・作り方

しめじ御飯と焼肉*おべんとう
  • 約30分
きばな
きばな
ごはんにしめじの醤油煮を和え、電子レンジで加熱します、焼肉は揉みこんで炒めるだけ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆しめじは石づきを切り落とし、1本づつ解す

    ※太いものは縦半分に裂く

    ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、水分がなくなるまで炒る
  2. 2 ◆耐熱ボウルに、ごはんと(★)を混ぜ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する

    ◆ラップをとって全体を混ぜ、もう一度電子レンジで15秒ほど加熱する
  3. 3 ◆牛肉に(*)をよく揉みこむ

    ◆フライパンを中火にかけ、牛肉をたれごと入れ、炒める

    ◆牛肉に火が通ったら火を止める
  4. 4 ◆弁当箱にしめじ御飯を詰め、ゆで卵と柴漬けを添える

    ◆別の弁当箱に焼肉を詰めて黒コショウをふり、(☆)を添える

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

しめじ御飯は水分を飛ばす

  • レシピID:1010035520
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しめじごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しめじごはん お弁当 混ぜごはん お弁当 焼肉 簡単 混ぜご飯
料理名
しめじ御飯と焼肉*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る