キノコの網焼き*すだち塩 レシピ・作り方

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きばな
キノコは薄い砂糖水に浸してから焼くと、水分が抜けずジューシーに仕上がります

材料(1人分)

椎茸
3枚
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
砂糖
小さじ1/2
★すだち(半分に切る)
1個
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆椎茸は石づきを少しだけ切り落とす

    ◆しめじは石づきを切り落とし、大まかに裂く

    ◆舞茸は大きめに裂く
  2. 2
    ◆ボウルに水を300mlくらい入れ、砂糖を溶かす

    ◆きのこ類を砂糖水に浸ける

    ◆小皿を乗せて浮かないようにし、1~2時間ほど浸ける
  3. 3
    ◆きのこ類を笊にあげ、水分をきる

    ◆しめじと舞茸は食べやすい大きさに解し、椎茸とともにペーパータオルに包んで水分を拭く
  4. 4
    ◆焼き網を熱し(中火)、きのこ類をサッと炙る

    ◆器に盛りつけ、(★)をそえる

おいしくなるコツ

炙りたて熱々のうちに食べる

きっかけ

きのこの季節に

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
しいたけすだち料理のちょいテク・裏技まいたけしめじ
関連キーワード
きのこの網焼き きのこ コツ 網焼き きのこ料理
料理名
キノコの網焼き*すだち塩

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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