キノコの網焼き*すだち塩 レシピ・作り方

キノコの網焼き*すだち塩
  • 1時間以上
きばな
きばな
キノコは薄い砂糖水に浸してから焼くと、水分が抜けずジューシーに仕上がります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆椎茸は石づきを少しだけ切り落とす

    ◆しめじは石づきを切り落とし、大まかに裂く

    ◆舞茸は大きめに裂く
  2. 2 ◆ボウルに水を300mlくらい入れ、砂糖を溶かす

    ◆きのこ類を砂糖水に浸ける

    ◆小皿を乗せて浮かないようにし、1~2時間ほど浸ける
  3. 3 ◆きのこ類を笊にあげ、水分をきる

    ◆しめじと舞茸は食べやすい大きさに解し、椎茸とともにペーパータオルに包んで水分を拭く
  4. 4 ◆焼き網を熱し(中火)、きのこ類をサッと炙る

    ◆器に盛りつけ、(★)をそえる

きっかけ

きのこの季節に

おいしくなるコツ

炙りたて熱々のうちに食べる

  • レシピID:1010035450
  • 公開日:2020/09/04

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カテゴリ
しいたけすだち料理のちょいテク・裏技まいたけしめじ
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キノコの網焼き*すだち塩
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