肉ごぼうの炊き込みご飯*弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
こってりめの炊き込みご飯
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白米
2合
きんぴら牛蒡
2/3カップ
牛肉の切り落とし
50g
干し椎茸(戻したもの)
中2枚
*めんつゆ(濃縮)
大さじ1
*酒
大さじ1
*牡蠣油
小さじ1/2
*塩・コショウ
各少々
金ごま
少々
・・・
・・・
★ゆで卵(塩をまぶしたもの)
1個
★小松菜のおひたし
2つまみ
★茗荷の梅酢漬け
1つまみ

作り方

  1. 1
    ※きんぴら牛蒡

    牛蒡と人参と太めに切って甘辛く炒めたもの
  2. 2
    ◆米を研ぎ、笊にあげる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぎ1時間ほど浸水させる

    ◆牛肉は細かく切る

    ◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
  3. 3
    ◆内釜から水を大さじ2ほど取り除き、(*)を加えて混ぜる

    ◆きんぴら牛蒡、牛肉、干し椎茸を加えて混ぜる

    ◆普通に炊飯する
  4. 4
    ◆炊けたら、そのまま10分ほど蒸らしてから全体を混ぜる

    ◆弁当箱に詰めて金ごまをふり、(★)を添える

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)牛小間肉・切り落とし肉きんぴらごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 お弁当 ごはん 肉ごぼう ごはん
料理名
肉ごぼうの炊き込みご飯*弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする