赤ワイン醤油*ステーキソース レシピ・作り方

赤ワイン醤油*ステーキソース
  • 約15分
きばな
きばな
ワインの酸味がほんのり残る、あまじょっぱいソース、ごはんにも合います

材料(3~4人分)

  • 牛ステーキ肉 500g(1枚)
  • サラダ油 小さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ5
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ミックスコショウ 少々
  • かぶの薄塩 5個分

作り方

  1. 1 ※かぶの薄塩(レシピID:1010035358)

    新鮮なカブに軽く塩をまぶし、2~3時間ほど置いたもの
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く(強火)

    ※表面を焦がすだけでいいです
  3. 3 ◆火を弱めて(★)を加え、蓋をして蒸し煮する

    ※途中1~2度ひっくり返す

    ◆好みの加減まで火が通ったら、牛肉だけ取り出す
  4. 4 ◆フライパンの煮汁は、トロリとするまで煮詰める

    ◆食べやすく切った牛肉を盛りつけ、煮汁をかける
  5. 5 ◆ミックスコショウを挽き、かぶの薄塩を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

牛肉は焼き過ぎないこと

  • レシピID:1010035337
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ワインに合うおつまみステーキステーキソース
関連キーワード
牛ステーキ肉 ポンドステーキ 赤ワインソース 醤油
料理名
赤ワイン醤油*ステーキソース
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