アサリと海老と春雨の炒めもの レシピ・作り方
![アサリと海老と春雨の炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dc486c63a580dd92c08db77978b9ed4a40d3279.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- アサリ(砂出し済み) 10個
- ブラックタイガー 6~7尾
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 2~3枚
- 緑豆春雨(戻したもの) 1カップ
- 生姜のみじん切り 小さじ2
- 太白ごま油 小さじ2~3
- ★チキンスープ 150~200ml
- ★紹興酒 大さじ1
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- 塩・コショウ 各少々
- 小葱 3~4本
- ごま油 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆アサリは流水をかけ、よく洗浄する
◆海老は殻をむき、背に切り込みを入れてワタを取り除く
◆豚バラ肉は、小さく切る -
2
◆春雨は、食べやすい長さに切る
◆小葱は3cmくらいに切る -
3
◆中華鍋に油を熱し、生姜を炒める(弱火)
◆豚肉と海老を軽く炒めたら、アサリを加える
◆(★)を加え、蓋をして中火にする -
4
◆アサリが開きかけたら蓋を取り、味見をして塩・コショウで整える
◆春雨を加え、大きく混ぜながら汁気を吸わせ、小葱を加えて火を止める -
5
◆香りづけにごま油を垂らし、器に盛りつける
◆白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- アサリと海老と春雨の炒めもの
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