たたき胡瓜とミョウガの梅酢がけ レシピ・作り方

たたき胡瓜とミョウガの梅酢がけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
酸っぱくて冷たいっ

材料(1~2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 茗荷 2個
  • 梅酢 大さじ1
  • 砂糖 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆胡瓜を俎板に置いて、すりこ木(麺棒)で全体を叩き亀裂を入れる

    ◆両端を切り落とし、亀裂に沿って手で割る
  2. 2 ◆茗荷は半分に切ってから、繊切りにする
  3. 3 ◆ボウルに胡瓜と茗荷を入れ、梅酢と砂糖をかけ、よく混ぜる

    ◆かるく重石を乗せ、冷蔵庫で冷やす(1~2時間)

    ◆漬け汁ごと盛りつける

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

梅酢の量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010034372
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
きゅうり浅漬け梅酢みょうがきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 茗荷 梅酢 酢の物
料理名
たたき胡瓜とミョウガの梅酢がけ
きばな
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