梅ポキ レシピ・作り方
![梅ポキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58e7a9a99f7e51890e6f6774da0f1273628a1890.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- マグロ(柵・刺身用) 150g
- 玉葱 1/2個
- 胡瓜 1本
- 塩 2つまみ
- ・・・ ・・・
- ★ごま油 小さじ1/2~1
- ★醤油 小さじ1~2
- ★牡蠣油 少々
- ★カイエンペッパー 少々
- ★黒コショウ 少々
- 梅肉 小さじ2~3
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆マグロは、1.5~2cm角の棒状に切り、サッと湯通しして氷水に浸ける
◆冷たくなったら水分を拭く
◆ペーパータオルに包んで、15分以上冷蔵庫で休ませる -
2
◆玉ねぎは繊維に沿って薄切り、胡瓜は薄く小口切りにする
◆玉ねぎと胡瓜に塩を和え、しんなりするまで置く
◆サッと洗って塩分を落とし、しっかりと絞る -
3
◆マグロは1cm幅に切り、玉ねぎ・胡瓜と一緒にボウルに入れる
◆(★)を和える
◆器に盛りつけ、梅肉を少しづつ、全体に散らすように置く
◆白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- 梅ポキ
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フジヤマン2020/08/28 19:34参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです。