梅ポキ レシピ・作り方

梅ポキ
  • 約30分
きばな
きばな
梅肉をアクセントに・・・・

材料(2人分)

  • マグロ(柵・刺身用) 150g
  • 玉葱 1/2個
  • 胡瓜 1本
  • 2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★ごま油 小さじ1/2~1
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★牡蠣油 少々
  • ★カイエンペッパー 少々
  • ★黒コショウ 少々
  • 梅肉 小さじ2~3
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆マグロは、1.5~2cm角の棒状に切り、サッと湯通しして氷水に浸ける

    ◆冷たくなったら水分を拭く

    ◆ペーパータオルに包んで、15分以上冷蔵庫で休ませる
  2. 2 ◆玉ねぎは繊維に沿って薄切り、胡瓜は薄く小口切りにする

    ◆玉ねぎと胡瓜に塩を和え、しんなりするまで置く

    ◆サッと洗って塩分を落とし、しっかりと絞る
  3. 3 ◆マグロは1cm幅に切り、玉ねぎ・胡瓜と一緒にボウルに入れる

    ◆(★)を和える

    ◆器に盛りつけ、梅肉を少しづつ、全体に散らすように置く

    ◆白ごまをふる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

梅肉は、自家製の梅干しを使っています、塩分に応じて使う量は加減してください

  • レシピID:1010034364
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロビールに合うおつまみ前菜・サラダ梅干しその他のマリネ
関連キーワード
ポキ マリネ 梅肉
料理名
梅ポキ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/08/28 19:34
    梅ポキ
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る