簡単おつゆ*自家製つゆを使って レシピ・作り方

簡単おつゆ*自家製つゆを使って
  • 5分以内
きばな
きばな
自家製つゆを常備しておけば、すぐに作れます

材料(1人分)

  • とろろ昆布 1つまみ
  • かいわれ大根 1/4パック
  • 自家製つゆ 大さじ2~2.5
  • 熱湯 180~200ml

作り方

  1. 1 ※自家製つゆ(レシピID:1010033996 )

    水は使わず、醤油・みりん・酒・きび砂糖・削り節・昆布を軽く煮たもの
  2. 2 ◆かいわれは根元を切り落とし、短く切る
  3. 3 ◆汁椀に、とろろ昆布、自家製つゆ、かいわれを入れて、熱湯を注ぐ
  4. 4 ※具はお好きなものを使って下さい

きっかけ

何もしたくないときに

おいしくなるコツ

自家製つゆは、市販品より甘味を抑え、鰹節と昆布の旨みが濃厚なものです

  • レシピID:1010034193
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁かいわれ大根昆布お吸い物
関連キーワード
おつゆ とろろ昆布 澄まし汁 自家製つゆ
料理名
簡単おつゆ*自家製つゆを使って
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る