砂肝とつぶ貝の中華和え レシピ・作り方

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きばな
コリコリの砂肝とつぶ貝の組み合わせが美味しい

材料(2~4人分)

砂肝
200g
つぶ貝(刺身用・下処理済み)
80~90g
胡瓜
1本
長葱(白い部分)
1/2本
★千鳥酢
大さじ2
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1~2
★塩
1~2つまみ
★ごま油
少々
★豆板醤
小さじ1/2~1
★石垣島ラー油(食べるラー油)
少々
★旨み調味料
少々
★おろし生姜
大さじ1
★おろし大蒜
少々
白ごま
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆砂肝は硬い膜やスジを削ぐ

    ◆鍋に入れ、かぶるほどの水と酒を注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にして、3分ほど茹でたら火を止める

    ◆そのまま30分以上おく
  2. 2
    ◆砂肝の湯をきり、1個を3~4つに削ぎ切りする

    ◆つぶ貝は、砂肝の大きさに合わせて薄切りする
  3. 3
    ◆(★)を混ぜ合わせる

    ◆胡瓜は細めの乱切りにする

    ◆長葱は芯を取り、3cmの繊切りにする
  4. 4
    ◆ボウルに砂肝とつぶ貝と胡瓜と長葱を合わせ、(★)をかけて混ぜる

    ※たれは、味見をしながら少しづつ混ぜる

    ◆盛りつけて、白ごまをふる
  5. 5
    ※材料とたれを、冷たくしてから合わせても美味しいです
  6. 6
    ※つぶ貝の注意点

    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください

おいしくなるコツ

つぶ貝の塩分具合で、醤油と塩の分量は加減してください

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ピリ辛 きゅうりきゅうり豆板醤ラー油・食べるラー油
関連キーワード
砂肝 つぶ貝 中華和え 辛い
料理名
砂肝とつぶ貝の中華和え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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