材料(2~4人分)
- 砂肝
- 200g
- つぶ貝(刺身用・下処理済み)
- 80~90g
- 胡瓜
- 1本
- 長葱(白い部分)
- 1/2本
- ★千鳥酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★ごま油
- 少々
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ★石垣島ラー油(食べるラー油)
- 少々
- ★旨み調味料
- 少々
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★おろし大蒜
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ◆砂肝は硬い膜やスジを削ぐ
◆鍋に入れ、かぶるほどの水と酒を注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら中火にして、3分ほど茹でたら火を止める
◆そのまま30分以上おく
-
- 2
-
- ◆砂肝の湯をきり、1個を3~4つに削ぎ切りする
◆つぶ貝は、砂肝の大きさに合わせて薄切りする
-
- 3
-
- ◆(★)を混ぜ合わせる
◆胡瓜は細めの乱切りにする
◆長葱は芯を取り、3cmの繊切りにする
-
- 4
-
- ◆ボウルに砂肝とつぶ貝と胡瓜と長葱を合わせ、(★)をかけて混ぜる
※たれは、味見をしながら少しづつ混ぜる
◆盛りつけて、白ごまをふる
-
- 5
-
- ※材料とたれを、冷たくしてから合わせても美味しいです
-
- 6
- ※つぶ貝の注意点
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください
おいしくなるコツ
つぶ貝の塩分具合で、醤油と塩の分量は加減してください
きっかけ
酒肴で
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