砂肝とつぶ貝の中華和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 砂肝 200g
- つぶ貝(刺身用・下処理済み) 80~90g
- 胡瓜 1本
- 長葱(白い部分) 1/2本
- ★千鳥酢 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1~2
- ★塩 1~2つまみ
- ★ごま油 少々
- ★豆板醤 小さじ1/2~1
- ★石垣島ラー油(食べるラー油) 少々
- ★旨み調味料 少々
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★おろし大蒜 少々
- 白ごま 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
◆砂肝は硬い膜やスジを削ぐ
◆鍋に入れ、かぶるほどの水と酒を注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら中火にして、3分ほど茹でたら火を止める
◆そのまま30分以上おく -
2
◆砂肝の湯をきり、1個を3~4つに削ぎ切りする
◆つぶ貝は、砂肝の大きさに合わせて薄切りする -
3
◆(★)を混ぜ合わせる
◆胡瓜は細めの乱切りにする
◆長葱は芯を取り、3cmの繊切りにする -
4
◆ボウルに砂肝とつぶ貝と胡瓜と長葱を合わせ、(★)をかけて混ぜる
※たれは、味見をしながら少しづつ混ぜる
◆盛りつけて、白ごまをふる - 5 ※材料とたれを、冷たくしてから合わせても美味しいです
-
6
※つぶ貝の注意点
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください
関連情報
- 料理名
- 砂肝とつぶ貝の中華和え
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