砂肝とつぶ貝の中華和え レシピ・作り方

砂肝とつぶ貝の中華和え
  • 約1時間
きばな
きばな
コリコリの砂肝とつぶ貝の組み合わせが美味しい

材料(2~4人分)

  • 砂肝 200g
  • つぶ貝(刺身用・下処理済み) 80~90g
  • 胡瓜 1本
  • 長葱(白い部分) 1/2本
  • ★千鳥酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★ごま油 少々
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1
  • ★石垣島ラー油(食べるラー油) 少々
  • ★旨み調味料 少々
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★おろし大蒜 少々
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆砂肝は硬い膜やスジを削ぐ

    ◆鍋に入れ、かぶるほどの水と酒を注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にして、3分ほど茹でたら火を止める

    ◆そのまま30分以上おく
  2. 2 ◆砂肝の湯をきり、1個を3~4つに削ぎ切りする

    ◆つぶ貝は、砂肝の大きさに合わせて薄切りする
  3. 3 ◆(★)を混ぜ合わせる

    ◆胡瓜は細めの乱切りにする

    ◆長葱は芯を取り、3cmの繊切りにする
  4. 4 ◆ボウルに砂肝とつぶ貝と胡瓜と長葱を合わせ、(★)をかけて混ぜる

    ※たれは、味見をしながら少しづつ混ぜる

    ◆盛りつけて、白ごまをふる
  5. 5 ※材料とたれを、冷たくしてから合わせても美味しいです
  6. 6 ※つぶ貝の注意点

    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

つぶ貝の塩分具合で、醤油と塩の分量は加減してください

  • レシピID:1010033973
  • 公開日:2020/07/12
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関連情報

カテゴリ
つぶ貝ピリ辛 きゅうりきゅうり豆板醤ラー油・食べるラー油
関連キーワード
砂肝 つぶ貝 中華和え 辛い
料理名
砂肝とつぶ貝の中華和え
きばな
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