干し海老と干し貝柱の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
旨みたっぷりですが、あっさりした味です

材料(2~3人分)

白米
2合
★干し海老
大さじ2~3
★干し貝柱
2個
☆生姜の薄切り
2枚
☆うすくち醤油
小さじ1
☆塩
1~2つまみ
☆鶏がらスープの素
1つまみ
大さじ1
金ごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆干し海老はサッと洗う

    ◆ボウルに(★)を入れ、熱湯をヒタヒタに注ぎ30分以上置く
  2. 2
    ◆白米は研ぎ、ヒタヒタに水を注いで30分以上浸水させる

    ◆笊にあげて水をきる
  3. 3
    ◆炊飯器の内釜に米を入れ、(★)の戻し汁と酒を入れる

    ◆水をメモリ通りに注ぐ
  4. 4
    ◆干し海老と、細かく解した干し貝柱を加える

    ◆(☆)を加え、一混ぜする

    ◆普通に炊飯する
  5. 5
    ◆10分ほど蒸らして蓋を開け、生姜を取りだし全体を混ぜる

    ◆盛りつけて金ごまをふる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

なにもないときに

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)その他の乾物ホタテ干しエビ
関連キーワード
たきこみ御飯 干し海老 干し貝柱 中華風 ごはん ごはん
料理名
干し海老と干し貝柱の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする