干し海老と干し貝柱の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ★干し海老
- 大さじ2~3
- ★干し貝柱
- 2個
- ☆生姜の薄切り
- 2枚
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 1~2つまみ
- ☆鶏がらスープの素
- 1つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 金ごま
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆干し海老はサッと洗う
◆ボウルに(★)を入れ、熱湯をヒタヒタに注ぎ30分以上置く
-
- 2
- ◆白米は研ぎ、ヒタヒタに水を注いで30分以上浸水させる
◆笊にあげて水をきる
-
- 3
- ◆炊飯器の内釜に米を入れ、(★)の戻し汁と酒を入れる
◆水をメモリ通りに注ぐ
-
- 4
- ◆干し海老と、細かく解した干し貝柱を加える
◆(☆)を加え、一混ぜする
◆普通に炊飯する
-
- 5
- ◆10分ほど蒸らして蓋を開け、生姜を取りだし全体を混ぜる
◆盛りつけて金ごまをふる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
なにもないときに
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