青梅の砂糖漬け*カリカリ漬け レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 青梅 1㎏
- グラニュー糖 700g
作り方
-
1
◆青梅はタップリの水に3時間~半日ほど浸け、灰汁を抜く
◆ナリクチを取り、水分をしっかりと拭く - 2 ◆ボウルにグラニュー糖を入れる
-
3
◆青梅にヘラを乗せ、握りこぶしでグッと強く押して割る
◆割ったそばから砂糖に絡める、同じ作業を繰り返す
※種が自然に取れない場合は、種付きのまま漬ける -
4
◆青梅と砂糖をよく混ぜ、そのまま1日ほど常温で漬ける
◆青梅だけ取り出し、清潔な保存瓶に入れる -
5
◆ボウルに残った梅酢と溶け残った砂糖を鍋に入れ、煮立てる
◆灰汁を取ったら火を止め、冷ます
◆青梅に注ぐ -
6
◆青梅が空気に触れないよう、小皿などを置き、蓋をして冷蔵する
※空気に触れると柔らかくなる
◆5日前後漬ける -
7
※冷蔵で半年
1年以上保存できますが、食感はすこし柔らかくなります
きっかけ
おつまみやお茶請け、お弁当に・・・
おいしくなるコツ
梅の実選びが成功の最大の秘訣です、真っ青で硬い実を選びましょう
- レシピID:1010033863
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 青梅の砂糖漬け*カリカリ漬け
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