鱈のポタージュ*カレンスキンク レシピ・作り方

鱈のポタージュ*カレンスキンク
  • 約1時間
きばな
きばな
イギリス料理の鱈とマッシュポテトのポタージュです、簡単でトロリと美味しい♪

材料(2人分)

  • 真だら(生・皮と骨を除いたもの) 250g
  • *塩 小さじ1/2
  • *コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • じゃが芋 2~3個
  • 玉ねぎ 1個
  • グリンピース(冷凍) 1/2カップ
  • ・・・ ・・・
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 牛乳 300ml
  • ★塩 小さじ1強
  • ★コショウ 少々
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 1つまみ
  • ミックスコショウ 少々
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆真鱈は2口大のブツ切りにし、笊に入れて熱湯をまわしかける

    ◆水分を拭き、ペーパータオルの上に広がる

    ◆(*)をまぶし、30分ほどおく
  2. 2 ◆じゃが芋は皮をむき、一口大にきって鍋に入れる

    ◆水をなみなみ注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、柔らかくなるまで茹でる

    ◆湯をきり、粗めに潰しておく
  3. 3 ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りする

    ◆深めのフライパンか鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める(弱めの中火)

    ◆玉ねぎがクッタリしたら、小麦粉を加えてよく炒める
  4. 4 ◆鱈と牛乳を加え、弱火にする

    ※牛乳は煮立てない

    ◆底や鍋肌をこそげながら、ゆっくり熱くする
  5. 5 ◆鱈が煮えたら、じゃが芋を加えてよく混ぜる

    ◆グリンピースを加え、(★)で味を整える

    ◆かき混ぜながら、5分ほど煮て火を止める

    ※煮立たせない
  6. 6 ◆盛りつけて、ミックスコショウを挽き、パセリをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※じゃが芋の量はお好みで・・・ ※生クリームを追加しても・・・ ※スープの素はフュメドポアソンでも・・・

  • レシピID:1010033624
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のイギリス料理じゃがいもマッシュポテトたら
関連キーワード
真鱈 ポタージュ スープ イギリス料理 真鱈 じゃが芋
料理名
鱈のポタージュ*カレンスキンク
きばな
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