牛ステーキ*あまから レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛ステーキ肉 200g
- 塩・コショウ 各少々
- ・・・ ・・・
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *きび砂糖 小さじ2
- *コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- 新じゃが(皮ごと茹でたもの) 1~2個
- 黒コショウ 少々
- パセリ(小さくちぎる) 少々
作り方
-
1
◆牛肉に塩・コショウする
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ニンニクは皮をむき、薄切りする
◆新じゃがは、皮ごと大きめ1口大に切る -
2
◆フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける
◆ニンニクが薄く狐色になったら、油をきりながら取り出す(ガーリック油) -
3
◆ガーリック油で新じゃがを焼く
※弄らずに焦げ目をつける
◆焼けたら皿に盛りつける -
4
◆続けて玉ねぎをサッと炒めて脇に寄せる
◆牛肉を置いて焼く(強めの中火)
◆香ばしく焼けたらひっくり返し、好みの焼き加減に焼く
◆牛肉だけ取り出し、新じゃがの皿に盛りつける -
5
◆フライパンに(*)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめ、ステーキにかける
◆ガーリック油の二ンニクを乗せ、黒コショウを挽いてパセリを散らす
関連情報
- 料理名
- 牛ステーキ*あまから
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