鰻蒲風ごはん*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛蒡のみじん切り 大さじ2~3
- 人参のみじん切り 大さじ2~3
- ★水 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★鰻の蒲焼のたれ 小さじ2~4
- ★鶏がらスープの素 少々
- ★太白ごま油 少々
- ★きび砂糖・醤油 各少々
- ごはん(炊きたて) 1人分
- 粉山椒・白ごま 各少々
作り方
-
1
◆小鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
※牛蒡は水に晒さない -
2
◆5分ほど煮たら、蓋をとって煮汁が少しになるまで炒り煮する
◆ボウルに熱いごはんを入れ、牛蒡と人参を混ぜる(煮汁も) - 3 ◆粉山椒と白ごまをふる
-
4
※お弁当で・・・
◆塩こんぶ・紫蘇の実漬け・沢庵
◆豚肉とピーマンの炒め物
◆ネギいり卵焼き
関連情報
- 料理名
- 鰻蒲風ごはん*おべんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません