鰻蒲風ごはん*おべんとう レシピ・作り方

鰻蒲風ごはん*おべんとう
  • 約30分
きばな
きばな
鰻は入ってませんが、タレを使って鰻蒲風味

材料(1人分)

  • 牛蒡のみじん切り 大さじ2~3
  • 人参のみじん切り 大さじ2~3
  • ★水 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★鰻の蒲焼のたれ 小さじ2~4
  • ★鶏がらスープの素 少々
  • ★太白ごま油 少々
  • ★きび砂糖・醤油 各少々
  • ごはん(炊きたて) 1人分
  • 粉山椒・白ごま 各少々

作り方

  1. 1 ◆小鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ※牛蒡は水に晒さない
  2. 2 ◆5分ほど煮たら、蓋をとって煮汁が少しになるまで炒り煮する

    ◆ボウルに熱いごはんを入れ、牛蒡と人参を混ぜる(煮汁も)
  3. 3 ◆粉山椒と白ごまをふる
  4. 4 ※お弁当で・・・

    ◆塩こんぶ・紫蘇の実漬け・沢庵
    ◆豚肉とピーマンの炒め物
    ◆ネギいり卵焼き

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に混ぜる、牛蒡は晒さないことで風味を強くします

  • レシピID:1010033481
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)人参 お弁当にんじんごぼう
関連キーワード
混ぜご飯 牛蒡 人参 鰻蒲のたれ お弁当 ごはん
料理名
鰻蒲風ごはん*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る