材料(1~2人分)
- 豚とろ
- 200g
- 玉葱
- 1個
- *酒
- 大さじ1
- *焼き肉のたれ
- 大さじ2
- *醤油
- ひとまわし
- *味噌
- 少々
- *きび砂糖
- 少々
- *おろし生姜・おろし大蒜
- 各少々
- *コショウ
- 少々
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 1~2個
- 太白ごま油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚トロは、半分に切る
◆玉葱は皮をむいて薄切りする
◆ピーマンは種とヘタを取り、横半分に切ってから繊切りにする
-
- 2
-
- ◆容器に、豚とろ、玉葱、(*)をいれてよく混ぜる
◆蓋をして、冷蔵庫で1時間以上マリネする
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し、もやしとピーマンを強火でサッと炒める
◆容器の中身を汁ごとあけ、強火で炒め煮する
-
- 4
- ◆豚とろに火が入り、もやしに煮汁が絡まったら火を止める
◆盛りつけてコショウを挽く
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節して下さい
きっかけ
作り置きで・・・・