鶏肉のバター蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉も可) 200〜300g
- キャベツ 4分の1玉
- バター 20g
- ニンニク 一欠片
- 水 半カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って、塩、胡椒で下味をつける。ほかの食材も食べやすい大きさにカットする。
-
2
フライパンにオリーブ油を敷いて、ニンニクを炒める。
香りをオリーブオイルにつけるイメージ! - 3 鶏肉を加え表面に焼き色がついたら火を止め、ほかの食材を加える。
- 4 バターを適当な大きさにカットし散りばめて、水を半カップ、醤油大さじ1を加えて中火で蒸す。
- 5 水滴がついてきたら弱火にし、10〜15分蒸して完成!
きっかけ
ヘルシーかつ旬のキャベツを消費したくて考えました!
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く前に片栗粉で軽くコーティングしてあげると肉の旨味が閉じ込められ、柔らかくジューシーな仕上がりになります!
- レシピID:1010033324
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません