酒粕と白味噌の雑炊 レシピ・作り方

酒粕と白味噌の雑炊
  • 約10分
✫Tomato✫
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冷凍保存しておいた酒粕を使い作りました

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 椎茸 1個
  • 茹でた小松菜 1/2株
  • 小ネギのみじん切り 1本分
  • 300㏄
  • 酒粕 ひとかけ
  • 白味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹だし 2グラム
  • たまご 1個
  • 赤ゆず胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 酒粕は解凍せず使います
  2. 2 鍋に水をいれ酒粕・スライスしたしいたけを入れ酒粕を溶かしながら火にかける
  3. 3 酒粕が溶けたら白味噌を入れて溶かしご飯を入れ茹でた小松菜と小ネギを入れひと煮立ちさせます
  4. 4 醤油・鰹だしを入れ溶いたたまごを回し入れたら完成です
    器に盛りお好みで赤ゆず胡椒を添えます

きっかけ

残っている酒粕を使うため

  • レシピID:1010033260
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
酒粕しいたけ小松菜雑炊
✫Tomato✫
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