コロッケ*白しょうゆ風味 レシピ・作り方

コロッケ*白しょうゆ風味
  • 約1時間
きばな
きばな
ひき肉を炒めて「白しょうゆ」で下味をつけると、旨みとじゃが芋の甘さが惹き立って、グッと美味しくなります

材料(5~8人分)

  • じゃが芋(茹でたもの・熱々) 1kg
  • 豚ひき肉 350~400g
  • 玉葱(みじん切り) 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆白しょうゆ 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆白コショウ 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • 小麦粉 大さじ5
  • ★卵 1~2個
  • ★牛乳 大さじ1
  • パン粉 80~100g
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • キャベツの繊切り 1/2個分
  • 胡瓜 2~3本
  • トマト 2~3個
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は熱いうちにつぶす

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、玉葱とひきに肉を炒める(中火)

    ◆ひき肉に火が通ったら、強火にして(☆)で調味する

    ◆水分が飛んだら火を止める
  2. 2 ◆じゃが芋に、ひき肉炒めをよく混ぜる

    ◆食べやすい大きさにまるめる

    ◆(★)をよく混ぜる
  3. 3 ◆コロッケ種に小麦粉をまぶし、(★)をくぐらせパン粉をまぶす

    ◆揚げ油を中温に熱し、中心が熱くなって表面が狐色になるまでカリッと揚げ、油をきる
  4. 4 ◆コロッケ、繊切りキャベツ、食べやすく切った胡瓜とトマトを盛りつけ、ソースを添える

きっかけ

もっと美味しくしたくて工夫してみました

おいしくなるコツ

「白しょうゆ」を使ってください

  • レシピID:1010033161
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケしょうゆ料理のちょいテク・裏技豚ひき肉じゃがいも
関連キーワード
コロッケ 白しょうゆ 揚げ物 じゃが芋
料理名
コロッケ*白しょうゆ風味
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る