カレーたまご レシピ・作り方

カレーたまご
  • 1時間以上
きばな
きばな
黄色がきれいなカレー風味の味玉です、漬けて1日後からが美味しいです

材料(2~4人分)

  • 4個
  • 1つまみ
  • *水 1カップ
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *カレー粉 小さじ1/4~1/2
  • *ナンプラー 少々
  • *ウイスキー 少々
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に湯を沸かして塩を加え、沸騰したところに卵を入れ、8~9分茹でる

    ◆冷水に晒し、殻をむく
  2. 2 ◆小鍋に(*)を沸騰させ、ゆで卵を加える

    ◆2~3分ほど煮て、火を止める
  3. 3 ◆容器に移し、氷水に浸して急冷させる

    ※熱伝導率のいい素材を使うと早いです(ステンレス・琺瑯など)
  4. 4 ◆完全に冷めたら冷蔵し、半日以上漬ける

    ※1日後からがお薦め
    ※冷蔵で2日

きっかけ

お弁当や常備菜で

おいしくなるコツ

サッと煮て、あとは浸して味をしみさせます

  • レシピID:1010033052
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
味付け卵カレー粉ゆで卵半熟卵煮卵
関連キーワード
味玉 味付け卵 カレー味 卵 作り置き 卵
料理名
カレーたまご
きばな
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