ステーキ肉の赤ワインマリネ レシピ・作り方

ステーキ肉の赤ワインマリネ
  • 1時間以上
きばな
きばな
安いお肉も美味しくなります

材料(1人分)

  • 牛ステーキ肉(厚切り) 200g
  • ☆エルブドプロヴァンス 1つまみ
  • ☆あらびきコショウ 少々
  • ★玉葱(薄切り) 1/4個
  • ★人参(薄切り) 1/5本
  • ★セロリ(薄切り) 1/3本
  • ★大蒜(薄切り) 1片
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★赤ワイン 150ml
  • ・・・ ・・・
  • 2つまみ
  • オリーブ油 小さじ2
  • ・・・ ・・・
  • *デミグラスソース 50ml
  • *ケチャップ 小さじ1~2
  • *醤油・塩 各少々
  • バター 10g
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ステーキ肉に(☆)を揉みこむ

    ◆密封袋に(★)とステーキ肉を入れ、密封する

    ◆冷蔵庫で1~3日ほどマリネする
  2. 2 ◆ステーキ肉の水分を拭き、塩をふる

    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、ステーキ肉を強火で焼く

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、30秒焼いたら蓋をして中火にする
  3. 3 ◆好みの焼き加減になったら取り出し、冷めないようにアルミホイルを被せておく

    ◆フライパンに(*)を加えてかるく煮詰め、バターを落として火を止める
  4. 4 ◆ステーキを盛りつけ、ソースをかけコショウを挽く


    ※付け合わせ

    ローストポテト、ほうれん草のバター炒め

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

赤ワインはたっぷり使う

  • レシピID:1010032890
  • 公開日:2020/06/04
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カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技ステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ステーキ マリネ おもてなし ステーキ 赤ワインに合う
料理名
ステーキ肉の赤ワインマリネ
きばな
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