たまごと根曲がり竹の醤油煮 レシピ・作り方

たまごと根曲がり竹の醤油煮
  • 約30分
きばな
きばな
卵にも根曲がり竹にも醤油がしみて、美味しいおかずになります

材料(2~4人分)

  • 4個
  • 1つまみ
  • ★水 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★根昆布だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★みりん 少々
  • ★タカノツメ(種をとる) 1本
  • ★根曲がり竹(ゆでたもの) 3本

作り方

  1. 1 ◆卵がちょうど4個入るくらいの小鍋に、湯を沸かして塩を加える

    ※卵にかぶくくらいの量

    ◆沸騰しているところへ卵を加える

    ◆8分茹でる(半熟)
  2. 2 ◆冷水にとって殻をむく

    ◆根曲がり竹は食べやすい大きさに切る

    ◆小鍋に(★)とゆで卵を入れ、蓋をして中火にかける
  3. 3 ◆沸騰してきたら火を弱め、ときどき転がしながら7~8分ほど煮る
  4. 4 ◆大きなボウルに氷水(保冷剤入りの冷水でもいい)を用意し、小鍋の底を浸けて、急冷させる

    ◆冷たくなったら容器に移し、冷蔵する

    ※すぐ食べてもいいし、冷蔵で2日保存できます
  5. 5 ※お弁当に・・・

    ※根曲がり竹のカンタン下処理(レシピID:1010025271 )

きっかけ

おべんとうで

おいしくなるコツ

根曲がり竹は、他の根菜類でも美味しいです

  • レシピID:1010032820
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵作り置き・冷凍できるおかずたけのこの煮物たけのこ味付け卵
関連キーワード
味玉 味付け卵 根曲がりだけ 常備菜
料理名
たまごと根曲がり竹の醤油煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る