たまごと根曲がり竹の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 4個
- 塩 1つまみ
- ★水 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★根昆布だし 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2.5
- ★みりん 少々
- ★タカノツメ(種をとる) 1本
- ★根曲がり竹(ゆでたもの) 3本
作り方
-
1
◆卵がちょうど4個入るくらいの小鍋に、湯を沸かして塩を加える
※卵にかぶくくらいの量
◆沸騰しているところへ卵を加える
◆8分茹でる(半熟) -
2
◆冷水にとって殻をむく
◆根曲がり竹は食べやすい大きさに切る
◆小鍋に(★)とゆで卵を入れ、蓋をして中火にかける - 3 ◆沸騰してきたら火を弱め、ときどき転がしながら7~8分ほど煮る
-
4
◆大きなボウルに氷水(保冷剤入りの冷水でもいい)を用意し、小鍋の底を浸けて、急冷させる
◆冷たくなったら容器に移し、冷蔵する
※すぐ食べてもいいし、冷蔵で2日保存できます -
5
※お弁当に・・・
※根曲がり竹のカンタン下処理(レシピID:1010025271 )
関連情報
- 料理名
- たまごと根曲がり竹の醤油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません