合挽き肉と茄子のカレー味 レシピ・作り方

合挽き肉と茄子のカレー味
  • 約15分
  • 500円前後
nabetomo
nabetomo
合挽き肉と茄子パプリカ玉ねぎをカレールーで味付けしました。

材料(2、3人分)

  • 合挽き肉 200gくらい
  • 長茄子 1本
  • 赤パプリカ 半分
  • 新玉ねぎ 半分
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 少々
  • 味塩コショー 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • カレールー 2個
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 長茄子、赤パプリカ、新玉ねぎは1.5センチくらいの同じ大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ軽く炒めて合挽き肉を入れます。色が変わってきたら味塩コショーをします。
  3. 3 長茄子、赤パプリカ、新玉ねぎを入れ、2分くらい炒めたら、料理酒、カレールー、ウスターソース、醤油を入れ、炒め合わせたら出来上がりです。

きっかけ

合挽き肉が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

野菜の水分だけで仕上げました。ご飯にかけたらドライカレーになります。人参、じゃがいも、かぼちゃなども、レンジで柔らかくして使うと美味しくいただけます。

  • レシピID:1010032615
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る